+7(495) 642-51-25

Алюминиевый корпус для РЭА

Главная » Блог » Алюминиевый корпус для РЭА

Услуги

Алюминиевый корпус для РЭА

Применение алюминиевых комплектующих можно наблюдать практически в любой производственной отрасли. Поэтому неудивительно, что из этого металла производят в том числе и алюминиевые корпусы для радиоэлектронной аппаратуры (РЭА). Ниже мы подробно разъясним, где применяется алюминиевый корпус для РЭА, а также разберем методы его производства.

Основные виды алюминиевых корпусов для РЭА

Исходя из конструктивных особенностей, выделяют несколько видов алюминиевых корпусов для РЭА:

  • Фланцевые. Корпус легко скрепляется благодаря наличию отверстий на его фланцах.
  • Герметичные. Могут иметь форму цилиндра или параллелепипеда.
  • Многоцелевые.
  • Стандартные.

От выбранного типа алюминиевого корпуса для РЭА во многом будет зависеть правильная работа всего устройства.

У корпусов со сборными фланцами имеются все возможности для максимально удобного крепления колодок (на клеммах) с электромеханическими элементами, а также для соединения с фланцами из алюминия. Внешне такие корпуса представляют собой массивную конструкцию из литого алюминия с 4, 6 или 8 отверстиями (на фланцах).

Алюминиевые корпуса для РЭА

Разработчики герметичных корпусов, в свою очередь, должны учитывать будущие степени деформации и напряжения, которым будет подвергаться алюминиевый корпус для РЭА. Правильный расчет позволит выбрать оптимальные параметры толщины изделия и зазоров, между пакетом ФЯ и корпусом. Напряжение и деформация корпусов может происходить как при размещении их на большой высоте (воздействие внутреннего давления), так и при работе на глубине (воздействие внешнего давления). От подобного воздействия стенки алюминиевого корпуса могут выпучиваться (на высоте) или сплющиваться (в случае погружения).

Баннер

Сфера применения многоцелевых алюминиевых корпусов для РЭА – различные измерительные устройства, сетевые фильтры, распределительные коробы, датчики и т. д. Их отличительной особенностью являются отличные прочностные характеристики, малый вес и простота механической обработки.

Из многоцелевых корпусов изготавливают радиоприборы, оборудование для всепогодных условий и др. Данные корпуса являются отличными теплоотводами (во многом благодаря цельнолитому корпусу), потому их применение вполне оправдано в устройствах, где отвод тепла имеет главенствующее значение.

Если выбирать алюминиевый корпус для РЭА по ценовому признаку, то одним из лучших вариантов будет корпус из алюминиевого профиля. Несмотря на невысокую стоимость, такие корпуса имеют достаточно качественное исполнение.

Как правило, в данном случае применяется П-образный алюминиевый профиль, из которого делают корпуса для зарядных устройств, источников питания, сетевых адаптеров, автоусилителей и других приборов, предполагающих повышенный уровень теплоотдачи.

П-образный алюминиевый профиль

Для приборов с большим уровнем мощности и рассчитанных на высокую теплоотдачу актуально использование в качестве корпуса герметичного замкнутого радиаторного профиля (из алюминия). Такой профиль выпускается серийно и может иметь разные значения длины.

Корпуса герметичного замкнутого радиаторного профиля

Если предполагается возможность замены внутренних комплектующих (ремонт, настройка и т. д.), то используют разъемную герметизацию алюминиевого корпуса для РЭА.

Сохранение герметичности такого корпуса обеспечивается применением уплотнительных прокладок на стыках с кожухом. Использование прокладок в качестве герметика позволяет добиться следующих результатов:

  • появляется эластичность корпуса – за счет сжатия уплотнителя механическим способом;
  • дополнительная эластичность с помощью самоуплотнения: прокладка располагается между частями корпуса, сжимаясь от сдавливания этих частей;
  • уплотнение при помощи металлических прокладок (такие прокладки производят из меди, алюминия или свинца, реже из никеля, железа или серебра).

Корпуса из алюминия могут иметь два типа крепления:

  • для аппаратов с горизонтальным размещением (настольного типа);
  • для аппаратов с вертикальным размещением (навесного типа).

По какой технологии создают алюминиевые корпуса для РЭА

Популярность корпусов для РЭА нашла применение во многих сферах производства. Это объясняется их высокой степенью защиты от химического, механического и физического влияния.

Высокий уровень прочности алюминиевых корпусов для РЭА позволяет максимально надежно защитить аппаратуру внутри них от возможной деформации. Преимущества таких корпусов усиливаются их долгим сроком службы. Корпус из алюминия (или сплава) со специальной обработкой «не боится» влияния атмосферных факторов и химического воздействия. Потому алюминиевые корпуса для РЭА нашли широкое применение в промышленном производстве.

Алюминиевые корпуса для РЭА

Во многих отраслях производства корпуса для РЭА доказали свою эффективность. Хотя обозначение «алюминиевые» корпуса весьма условно, поскольку в большинстве случаев материалом для производства корпусов являются различные сплавы алюминия. Одни из самых популярных – дюралюминиевые корпуса. Это объясняется легкостью материала (порядка 2,8 г/см³), его стойкости к коррозии и простоте обработки.

Нашли применение и такие варианты сплавов, как АМг, АМц (особенно эффектно смотрятся корпуса из указанных сплавов с анодированным покрытием: поверхность получается ровной и насыщенной (по цвету), по сравнению с дюралюминием). Также отличные характеристики имеет и сплав В95.

По назначению алюминиевые корпуса для РЭА делят на несколько категорий:

  • для аппаратов, которые будут подвергаться длительной транспортировке;
  • для аппаратов, требующих достаточного уровня влагозащиты;
  • для аппаратов, которые оснащаются пультом управления, дисплеем и другими функциями в одном корпусе.

Дорогие читатели!

Если у Вас возникли вопросы по поводу разработки и производства:

➜   корпусов для РЭА;

➜   корпусов для светодиодных табло и мониторов;

экранирующих конструктивов для электронных устройств.

Позвоните по телефону:
+7(495)642-51-25
или оставьте заявку.
Мы ответим на все Ваши вопросы!
Это абсолютно бесплатно!

Корпуса для РЭА, которые применяются в измерительных приборах, имеют свою классификацию относительно габаритов и формы внутренних компонентов.

На рисунке ниже показана классическая конструкция корпуса измерительного аппарата. Такой корпус выполнен из цельнолитого алюминия или методом штамповки. Полученные части корпуса соединяются друг с другом винтовым способом, а в уже готовое изделие помещают электрические элементы аппаратуры.

Классическая конструкция корпуса

Во время производства алюминиевых корпусов для РЭА могут быть использованы различные способы обработки материала:

  • резка, формовка, гибка (в случае использования цельнолитого алюминия), маркировка и пробивка;
  • фрезеровка и токарная обработка;
  • применение точечной или шовной электросварки;
  • покраска;
  • шелкография и термопечать.

Как самостоятельно изготовить алюминиевый корпус для РЭА

Радиолюбители всегда задавались вопросом возможности самостоятельного изготовления добротных алюминиевых корпусов для РЭА.

Обычно такие корпуса делают из подручных средств, адаптируя имеющийся материал под параметры в чертежах. Чаще всего применяют листовой материал из сплава алюминия. Режут лист резаком (он может быть выполнен из обрезка полотна ножовки по металлу).

Листовой материал из сплава алюминия

Такие самодельные резаки отлично режут любые виды мягких металлов. Делается резак с применением напильника. Необходимо следить за достаточной остротой резака, периодически затачивая его на бруске. Заточке подвергается лишь внутренняя сторона зубьев. Поддержка режущего полотна в остром состоянии позволит значительно ускорить процесс работы и повысить уровень аккуратности реза.

Сам процесс резки выглядит следующим образом:

  • заготовку размечают линиями для отреза и прикладывают к ним линейку (желательно металлическую);
  • резак в несколько проходов проводят по линии вдоль линейки, ослабляя давление на него на концах заготовки (это предотвратит возможное повреждение материала);
  • сделав около 3-4 прорезов под линейку, далее можно проводить резак и без нее, по сформированным бороздкам;
  • прорезав таким образом около трети толщины заготовки, ее переворачивают и повторяют процедуру с обратной стороны;
  • прорезанная на две трети заготовка обламывается по линии отреза.

После данного способа обрезки торец материала получается ровным. Окончательный вид заготовке придают, обработав ее напильником.

На практике наиболее применяемым способом изготовления алюминиевого корпуса для РЭА в домашних условиях является такой:

Из листа металла гнут две скобы П-образной формы. Из этих скоб и составляют корпус изделия (показано на рисунке ниже).

Скобы П-образной формы

Только после просверливания всех намеченных отверстий производят гибку обеих частей корпуса.

Для планок выбирают металлические или пластиковые полоски толщиной от 5 до 10 мм. Основное назначение планок – повышение уровня жесткости корпуса и соединение обеих его частей.

Для облегчения процесса сгиба металлической заготовки по размеченной линии внутреннюю сторону материала надрезают резаком на треть ее толщины. Если толщина заготовки не более 1,5 мм, то после такого надреза металл гнется вручную, без использования каких-либо инструментов.

Есть также возможность изготовления алюминиевого корпуса для РЭА по принципу этажерки. Это позволяет значительно сэкономить рабочее пространство на столе. В таком многоярусном корпусе могут располагаться:

  • источник питания аппаратуры вместе с источником питания для конструкции наладки (его мощность составляет не более 0,5 ампера) с регулятором положений от 1 до 12 вольт;
  • широкодиапазонный генератор радиочастот (от 60 kHz до 12 mHz);
  • генератор частоты звука в диапазоне от 10 Hz до 20 kHz;
  • измеритель частот (прибор, контролирующий настройки частотных диапазонов генераторов с функцией замера частоты конструкции наладки).

Такой формат алюминиевого корпуса для РЭА обеспечивает компактное расположение всех вышеуказанных приборов на небольшом рабочем месте (ориентировочные габариты такого корпуса: 110 х 180 мм) при высоте около 300 мм.

Многоярусные конструкции открывают возможность производства панелей из плоских подручных заготовок. Описанный выше корпус может быть выполнен из четырех алюминиевых стоек (достаточной толщины), двух плоских дюралюминиевых панелей, толщиной 1,5 мм (из него делают нижнюю и верхнюю крышки). Поскольку крышки выполняют функцию несущих конструкций, их толщина не должна быть меньше указанной.

Обе крышки крепят при помощи винтов типа М4. Возможно использование нижней крышки в качестве теплоотвода для транзисторов от стабилизатора напряжения. Как вариант, задняя стенка и боковые панели корпуса могут быть вырезаны из заднего кожуха старых кинескопных телевизоров (он производился из дюралюминия). Фронтальную панель лучше выполнить из сплава алюминия толщиной 1 мм. Крепление крышек к стойкам корпуса производится винтами М3. Примерная схема производства описанного типа корпуса указана на рисунке:

Примерная схема производства

Все элементы конструкции комплектуются идентичными основаниями и крепятся на общий корпус с помощью направляющих. Рекомендуется оснастить заднюю стенку разъемами МРН8, а на самих блоках разместить ответный элемент данного типа. Такие разъемы позволяют соединить блоки не только друг с другом, но и с блоком питания. Собрав корпус по описанной схеме, вы сможете быстро и легко определять причину возможной неисправности в аппаратуре.

Закончив процесс сборки, крышки покрывают декоративной клеящейся лентой, а надписи на фронтальной стороне печатают на цветном принтере на качественной бумаге (с клеевой прослойкой). Для минимизации попадания пыли или грязи на фронтальную часть корпуса крепят декоративную прозрачную панель из тонкого оргстекла или из лавсановой пленки, используемой для ламинации. Итоговый результат приведенной выше схемы указан на рисунке ниже:

Итоговый результат сборки

Процесс производства алюминиевого корпуса для РЭА и его внутренних элементов (направляющих, экранов, шасси и т. д.) – это неотъемлемый момент работы над созданием новых экземпляров электронной аппаратуры.

Качество готового аппарата, конечно же, во многом зависит от электронной «начинки», но правильное расположение элементов друг относительно друга и уровень их защищенности от влияния электромагнитных волн и механического воздействия играет не менее важную роль. Разрабатывая алюминиевый корпус для РЭА, стоит учесть возможность перегрева аппарата, уровень вибрации и стойкости к ударам. Тщательно проработанная и воплощенная в готовом изделии схема устройства, сделает вероятность искажения параметров прибора минимальной.

Конечно, сделать алюминиевый корпус для РЭА можно и дома из подручных средств, но если вы желаете получить гарантированно качественный результат, то лучше обратиться к специалистам нашей компании – ООО «Треком». Профессионалы своего дела представят вам самые разнообразные типы изделий, отвечающие практически любым запросам. Материалы и вариации корпусов РЭА, имеющихся в ассортименте, дадут вам возможность найти изделия практически для любых условий, способные защитить ваше оборудование от большинства неблагоприятных условий эксплуатации.

Имеется богатый выбор корпусов из алюминиевого профиля:

  • стандартные;
  • фланцевые;
  • многоцелевые;
  • герметичные.

Условия поставок корпусов из алюминиевого профиля, которые предлагает ООО «Треком», всегда ориентируются на интересы клиентов. В случае возникновения вопросов, высококвалифицированные сотрудники обязательно проведут необходимую консультацию. Все это ориентировано на то, чтобы клиенты ООО «Треком», приобретая корпуса из алюминиевого профиля, подбирали для себя самые оптимальные и выгодные решения, позволяющие максимально эффективно вести свое дело.

Опыт сотрудников нашей компании позволяет использовать уже имеющиеся схемы в разработке корпусов из алюминиевого профиля для ваших изделий. Это дает возможность не только экономить время, но и использовать только эффективные, работающие решения.

Итак, со своей стороны ООО «Треком» всегда предлагает:

  • Отработанные технические процессы.

Опытные специалисты используют только высокопрофессиональное оборудование, которое отвечает всем техническим стандартам, используемым сегодня в разработке корпусов из алюминиевого профиля. Применение программных средств способствует не только точности, но и оперативности исполнения заказов наших клиентов.

  • Комплексный подход.

Помимо непосредственной разработки корпусов из алюминиевого профиля, наши специалисты берутся за любые сопроводительные работы: гравировку, дополнительные покрытия, присоединение к корпусу функциональных элементов (например, выключателей, ножек, ручек и т.д.), упаковку и доставку готовых изделий в зависимости от желания заказчика.

  • Гибкая система оплат.

Предусмотрен индивидуальный подход к сотрудничеству с постоянными заказчиками. Например, возможно постепенное изготовление большой партии с необходимостью оплаты только того количества корпусов из алюминиевого профиля, которое требуется заказчику на конкретный период.

  • Собственное производство.

Производство корпусов из алюминиевого профиля осуществляется собственными силами без привлечения сторонних исполнителей. Это позволяет держать под контролем весь процесс изготовления изделий. Кроме того, такой подход исключает какие-либо перебои поставок и позволяет добиться максимальной оперативности работы.

Вы можете позвонить нам по телефону: +7(495)642-51-25
или