+7(495) 642-51-25

Радиоэлектронные блоки

Главная » Блог » Радиоэлектронные блоки

Услуги

Радиоэлектронные блоки


Радиоэлектронные блоки выполняются на основе несущей конструкции второго уровня и используются для передачи, приема, преобразования информации и сигналов посредством радиоэлектронных ячеек.


По каким принципам конструируются радиоэлектронные блоки

Все существующие виды радиоэлектронных блоков, включая одноплатные бескаркасные приборы, – это модули второго уровня.

В качестве несущей конструкции для одноплатного бескаркасного настольного прибора со встроенным блоком питания используется основание. Чтобы придать жесткость радиоэлектронному блоку, углы фиксируют определенным образом и закрепляют кронштейнами панели, стенки и крышку. Также модули основания можно закреплять винтами, для этого делают выдавки с отверстиями под втулки с резьбой.

Все необходимые элементы крепятся к основанию прибора: блок питания, объединительная плата электроники с соединителями для ТЭЗ (типовой элемент замены) и пр. Другое название данной платы – материнская (от англ. Motherboard).

Радиоэлектронные блоки должны:

  • обеспечивать необходимую механическую жесткость и прочность;
  • быть несложными в сборке, наладке и работе;
  • обеспечивать быструю замену поврежденных конструктивных элементов;
  • быть максимально легкими и при этом сохранять требуемую жесткость. Все элементы должны быть надежно зафиксированы;
  • детали должны быть максимально унифицированными и взаимозаменяемыми.

В процессе разработки конструкции радиоэлектронного блока нужно отдавать предпочтение таким материалам и покрытиям, которые будут максимально подходить под условия эксплуатации.

На какие виды подразделяются блоки радиоэлектронной аппаратуры

Блоки радиоэлектронной аппаратуры, в которых достаточно много ТЭЗ, как правило, имеют стеллажные, этажерочные и книжные конструкции в форме параллелепипеда, они могут быть герметичными и негерметичными.

Блоки стеллажного типа включают в себя ТЭЗ, расположенные в ряд, перпендикулярно монтажной панели. В основе конструкции данного типа радиоэлектронного блока лежит каркас с монтажной панелью и соединителями. Монтажная панель может иметь любое положение по отношению к лицевой панели.

Радиоэлектронные блоки, оснащенные защитными кожухами и крышками – это отдельные приборы, которые можно эксплуатировать без дополнительной оснастки. Для приборов настольного типа к передней панели крепятся элементы индикации и управления, измерительные узлы, электрические соединители. Элементы оснастки, которые используются достаточно редко, устанавливают на заднюю панель.

Если монтажная панель установлена горизонтально, то она может мешать естественной конвекции, необходимой для охлаждения радиоэлектронных блоков. По этой причине их обычно устанавливают в приборах настольного типа с неплотной компоновкой или одновременно с вентиляторами, от которых воздух движется вдоль рядов плат, находящихся вблизи ТЭЗ. В случае крепления радиоэлектронных блоков к рамам и стойкам шкафного типа, кожухи и крышки к ним не требуются. Если ТЭЗ имеет немалую длину, то блок с вертикальным расположением монтажной панели можно устанавливать непосредственно в стойку.

Баннер

Радиоэлектронные блоки могут иметь различные конструкции, но все они имеют монтажную панель (шасси), каркас и элементы фиксации в модуле высшего уровня. У монтажных панелей имеется две зоны – центральная и периферийная.

В центральной зоне находятся ответные части соединителей ТЭЗ и направляющие, в периферийной – колодки или соединители внешней коммутации, жгуты, подводы напряжения, питания и нулевого потенциала.

Ответные соединители ТЭЗ предпочтительнее крепить к многослойной печатной плате. В дальнейшем может потребоваться внести определенные изменения, которые достаточно легко осуществляются проводным монтажом: одиночным проводом, свитой парой, жгутом. Если идет речь об установке на монтажной панели радиоэлектронного блока жгутов, то для их вставки и закрепления необходимо предусмотреть пазы или углубления.

В радиоэлектронном блоке предусмотрено наличие направляющих, которые необходимы для того, чтобы оперативно сочленять ТЭЗ с ответными частями соединителей без заклинивания или перекоса, поддерживать платы ТЭЗ при ударах и вибрациях, создавать пути для кондуктивного отвода тепла. Для обеспечения возможности извлечения и смены положения платы предусмотрена свободная от печатного монтажа зона шириной 2-3 мм. Направляющие могут быть коллективными, позволяющими установить сразу несколько ТЭЗ, и индивидуальными. Выполняются они из пластмассы и металла.

ТЭЗ должны быть надежно закреплены, во избежание выпадения в результате возникновения вибраций и ударов. Крепления также могут быть индивидуальными либо групповыми. В качестве индивидуального крепления используют невыпадающие винты и защелки. Для группового крепления, как правило, требуется прижимная крышка, на внутренней стороне которой располагается пористая прокладка.

Дорогие читатели!

Если у Вас возникли вопросы по поводу разработки и производства:

➜   корпусов для РЭА;

корпусов для светодиодных табло и мониторов;

экранирующих конструктивов для электронных устройств.

Позвоните по телефону:
+7(495)642-51-25
или оставьте заявку.
Мы ответим на все Ваши вопросы!
Это абсолютно бесплатно!

В радиоэлектронных блоках книжной конструкции печатные платы крепятся друг к другу и к несущей конструкции при помощи шарнирных узлов, в результате чего платы можно листать, подобно страницам книги. Шарнирные узлы могут быть индивидуальными, совмещенными с рамкой, а также обеспечивающими возможность установки сразу нескольких плат. В рабочем состоянии при помощи стяжных винтов платы объединяют в пакет.

В радиоэлектронных блоках с откидными платами закрепление плат друг с другом и с несущей конструкцией осуществляется при помощи подвижного соединения, которое делает возможным откидывание каждой из плат, а также контроль платы в зафиксированном положении в процессе работы оборудования. Когда платы работают, их объединяют в пакет и крепят к несущей конструкции. Для обеспечения электрического соединения применяют объемные провода, жгуты и соединители.

Этажерочная компоновка блока представляет собой параллельное объединение плат с установочной панелью в цельную конструкцию, закрепленную стяжными винтами. Для обеспечения необходимого расстояния между платами применяются распорные втулки. Установочная панель в данном случае служит несущей конструкцией.

Панель модуля высшего уровня может быть установлена как вертикально, так и горизонтально. Для того чтобы определиться, каким образом ее лучше расположить, необходимо учесть конструкцию оборудования, рабочие температуры радиоэлектронного блока, характер и направление внешних механических воздействий. Для электрического соединения, крепления между платами осуществляют жгутами, фиксированным паяным соединением или разъемными элементами. Положительная сторона компоновки – несложность конструкции, но ее практически невозможно отремонтировать.

Положение в пространстве, а также расстояние от одной платы ТЭЗ до другой напрямую зависит от того, какие требования к технической части радиоэлектронного блока предъявляются, от температурного режима, внешних воздействий, их направления и характера. Конструкция подбирается в соответствии с производственными и техническими требованиями. Для производства лучше выбрать однотипные конструкции ТЭЗ, элементы несущих конструкций, фиксации, крепления, монтажа.

Обращаем внимание на то, что для выполнения конструкции каждого радиоэлектронного блока учитываются все особенности его эксплуатации.

Как устанавливаются радиоэлектронные блоки

Для установки радиоэлектронных блоков применяют технологию под названием «внутренний монтаж»: кристаллы ИС устанавливают непосредственно в саму печатную плату.

Отличительная особенность данной технологии по сравнению с технологией поверхностного монтажа заключается в том, что она не дает возникать процессам корпусирования ИС, исключает формирование выводов ИС, внутренних (внутрикорпусных) и внешних, а, соответственно, пайки или сварки выводов.

Вместо технологии мокрого химического травления печатных плат используется технология вакуумного напыления проводников через технологические свободные маски. Во время формирования токоведущих дорожек печатной платы методом вакуумного напыления, происходит соединение контактных площадок ИС с ними.

Технология внутреннего монтажа предполагает выполнение следующих этапов:

  1. В алюминиевой подложке при помощи штампа пробиваются отверстия, имеющие форму прямоугольника, которые соответствуют размерам кристаллов ИС, устанавливаемых в данные отверстия.
  2. На подложке создается диэлектрический слой, для этого необходимо анодирование.
  3. Кристаллы ИС устанавливают в специальные отверстия таким образом, чтобы их верхняя сторона, на которой имеются контактные площадки ИС, «смотрела» вверх.
  4. Следующий этап – покрытие подложки полиимидной пленкой, к которой плотно приклеивается передняя сторона каждого из кристаллов ИС.
  5. Используя метод ионного травления, в полиимидной пленке создают отверстия, которые открывают контактные площадки ИС.
  6. Теперь подложку, с которой были проведены все вышеперечисленные действия, кладут на стол из магнитного материала, а сверху накладывают коваровую маску-фольгу с тонкими прорезями-линиями, чтобы в дальнейшем создать сквозь них токоведущие дорожки. Стол, выполненный из магнита, все время плотно прижимает маску к подложке.
  7. Используя метод сплошного напыления, создают медные токоведущие дорожки (зачастую их сначала напыляют титаном, для большего значения адгезии), а также никелевые. В таком случае не требуется ни пайки, ни сварки, а в итоге имеем соединение контактных площадок ИС с токоведущими дорожками платы. После нанесения слоя из Ti-Cu-Ni коваровую маску убирают.
  8. Для того чтобы увеличить возможности разводки, образовавшаяся топология первого слоя снова покрывается полиимидным слоем, который за счет метода ионного травления создает переходные отверстия от уровня к уровню, и через вторую маску формируется второй слой разводки с контактными площадками для установки электронных компонентов. При этом параллельно формированию второго уровня топологии платы появляются переходные соединения верхнего и нижнего уровней.

По данной методике можно сформировать до 30 слоев печатной платы. Хотим отметить: опыт показывает, что наиболее сложные схемы, создаваемые по данной технологии, имеют разводку в двух слоях информационной топологии.

Радиоэлектронный блок, сделанный с использованием технологии внутреннего монтажа, более совершенен, чем подобный ему, но созданный методом поверхностного монтажа. Причина такого различия заключается в следующем:

  • размеры значительно уменьшаются;
  • скорость становится больше в 5-6 раз;
  • нет никаких негативных явлений индуктивной или конденсаторной природы;
  • на радиоэлектронный блок не оказывают влияние внешние электромагнитные воздействия;
  • масса меньше;
  • виброустойчивость более высокая;
  • проще отводить тепло;
  • повышается надежность.

Для окружающей среды более безопасной является технология внутреннего монтажа, в которой применяют лишь «сухие» способы травления диэлектриков и вакуумное напыление проводников через маски.

Самым очевидным примером наличия или отсутствия чувствительности радиоэлектронных блоков к внешним электромагнитным воздействиям является история приемовычислителя ГЛОНАСС. Приемовычислитель изготовлялся в начале 1990-х годов на основе технологии внутреннего монтажа, он был небольших размеров, характеризовался высокой надежностью и был нечувствителен к наводкам. Данный радиоэлектронный блок определял свое местонахождение с высокой точностью, даже если находился в этот момент под воздействием сильных электромагнитных наводок (под линией электропередач).

Данная технология интересна еще тем, что при внутреннем монтаже можно использовать те схемотехнические решения, которые были созданы для поверхностной установки, кроме того, появляется возможность применения наиболее современной элементной базы. Изготовление радиоэлектронных блоков по технологии внутреннего монтажа позволяет оптимизировать расходы на корпусирование СБИС, производство многослойных печатных плат, приобретение прецизионного сборочно-монтажного и контрольного оборудования. Сумму, которую удастся сэкономить, можно направить на развитие производства кристаллов.

ООО «Треком» специализируется на разработке и производстве электронных устройств. Любое устройство состоит из радиоэлектронной внутренней части и корпуса. Идеальным решением является одновременное проектирование и электроники и корпуса. Именно при таком варианте можно исключить трудности при плотной компоновке и сильно греющихся частях электронных блоков.

  • Отработанные технические процессы.

Опытные специалисты используют только высокопрофессиональное оборудование, которое отвечает всем техническим стандартам, используемым сегодня в разработке корпусов из алюминиевого профиля. Применение программных средств способствует не только точности, но и оперативности исполнения заказов наших клиентов.

  • Комплексный подход.

При необходимости наши специалисты берутся за любые сопроводительные работы: гравировка, дополнительные покрытия и т. д., упаковка и доставка готовых изделий в зависимости от желания заказчика.

  • Собственное производство

Производство радиоэлектронных блоков осуществляется собственными силами без привлечения сторонних исполнителей. Это позволяет держать под контролем весь процесс изготовления изделий. Кроме того, такой подход исключает какие-либо перебои поставок и позволяет добиться максимальной оперативности работы.

  • Гибкая система оплаты.

Предусмотрен индивидуальный подход к сотрудничеству с постоянными заказчиками. Например, возможно постепенное изготовление большой партии с необходимостью оплаты только того количества радиоэлектронных блоков, которое требуется заказчику на конкретный период.

Вы можете позвонить нам по телефону: +7(495)642-51-25
или